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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; MAGALHÃES, A. F.; FREIRE, M. A. L.; SILVA, F. F. da; SILVA, R. R.; CARVALHO, B. M. A. de. |
Afiliação: |
Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Cristina Mattos Veloso, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Alberti Ferreira Magalhães, Escola Média de Agropecuária da Ceplac de Itapetinga; Mario Alberto Lopes Freire, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb; Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais; Bruna Mara Aparecida de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Curso de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 125-132, jan. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritive value of sugarcane bagasse ammoniated with four urea doses. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen. |
Palavras-Chave: |
agri-industrial residue; ammoniation; amonização; resíduo agroindustrial; Saccharum oficinarum. |
Thesagro: |
Digestibilidade In Vitro. |
Thesaurus Nal: |
in vitro digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107479/1/Valor-nutritivo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. F. S. da; OLIVEIRA, G. M. de; PELACANI, C. R.; TAURA, T. A.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA; CLAUDINÉIA REGINA PELACANI; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Árvores matrizes de Myracrodruon urundeuva em área de coleta de sementes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 123-129. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Todo o processo produtivo, desde a coleta até a comercialização de sementes florestais, envolve diversos trâmites burocráticos que garantem, de certa forma, a qualidade do material a ser comercializado. A marcação prévia de plantas matrizes economizaria tempo, principalmente para o pequeno produtor que detém algum remanescente de área florestal em sua propriedade. Objetivou--se com este estudo apresentar uma lista de plantas matrizes de Myracrodruon urundeuva possibilitando a coleta de sementes de forma rápida e eficiente. Foram marcadas 36 plantas matrizes de M. urundeuva entre os anos de 2015 e 2016. De cada planta, foram coletados dados dendrométricos, coordenadas geográficas e tipo de solo. As plantas marcadas pertencem a três biomas: Caatinga, Cerrado e Pantanal. A altura das plantas variou entre 5 m e 23,3 m. Foram categorizados quatro tipos de solos. As árvores matrizes marcadas na Caatinga apresentaram menor altura total (11 m) em relação às árvores do Pantanal (18 m) e do Cerrado (23 m). Os componentes principais demonstraram que a maior altura da planta está correlacionada com o tipo de solo e a região de estudo. Este trabalho serve de base para futuros estudos de campo de M. urundeuva e poderá ser utilizado em excursões de coleta de sementes desta espécie. |
Palavras-Chave: |
Aroeira-do-sertão; Planta da Caatinga; Sementes florestais. |
Thesagro: |
Caatinga; Myracrodruon Urundeuva; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189084/1/Fabricio.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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