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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/06/2006
Data da última atualização:  24/07/2018
Autoria:  CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; MAGALHÃES, A. F.; FREIRE, M. A. L.; SILVA, F. F. da; SILVA, R. R.; CARVALHO, B. M. A. de.
Afiliação:  Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Cristina Mattos Veloso, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Alberti Ferreira Magalhães, Escola Média de Agropecuária da Ceplac de Itapetinga; Mario Alberto Lopes Freire, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb; Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Tecnologia Rural e Animal; Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais; Bruna Mara Aparecida de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Uesb/Curso de Engenharia de Alimentos.
Título:  Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 125-132, jan. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nutritive value of sugarcane bagasse ammoniated with four urea doses.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen.
Palavras-Chave:  agri-industrial residue; ammoniation; amonização; resíduo agroindustrial; Saccharum oficinarum.
Thesagro:  Digestibilidade In Vitro.
Thesaurus Nal:  in vitro digestibility.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107479/1/Valor-nutritivo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE35458 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  26/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. F. S. da; OLIVEIRA, G. M. de; PELACANI, C. R.; TAURA, T. A.; DANTAS, B. F.
Afiliação:  FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA; CLAUDINÉIA REGINA PELACANI; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Árvores matrizes de Myracrodruon urundeuva em área de coleta de sementes.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  p. 123-129.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Todo o processo produtivo, desde a coleta até a comercialização de sementes florestais, envolve diversos trâmites burocráticos que garantem, de certa forma, a qualidade do material a ser comercializado. A marcação prévia de plantas matrizes economizaria tempo, principalmente para o pequeno produtor que detém algum remanescente de área florestal em sua propriedade. Objetivou--se com este estudo apresentar uma lista de plantas matrizes de Myracrodruon urundeuva possibilitando a coleta de sementes de forma rápida e eficiente. Foram marcadas 36 plantas matrizes de M. urundeuva entre os anos de 2015 e 2016. De cada planta, foram coletados dados dendrométricos, coordenadas geográficas e tipo de solo. As plantas marcadas pertencem a três biomas: Caatinga, Cerrado e Pantanal. A altura das plantas variou entre 5 m e 23,3 m. Foram categorizados quatro tipos de solos. As árvores matrizes marcadas na Caatinga apresentaram menor altura total (11 m) em relação às árvores do Pantanal (18 m) e do Cerrado (23 m). Os componentes principais demonstraram que a maior altura da planta está correlacionada com o tipo de solo e a região de estudo. Este trabalho serve de base para futuros estudos de campo de M. urundeuva e poderá ser utilizado em excursões de coleta de sementes desta espécie.
Palavras-Chave:  Aroeira-do-sertão; Planta da Caatinga; Sementes florestais.
Thesagro:  Caatinga; Myracrodruon Urundeuva; Semente.
Thesaurus NAL:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189084/1/Fabricio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57877 - 1UMTAA - DD
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